今天是:
·营口市廉洁征兵监督电话 0417-2962134 ·大学参军入伍 无悔圆梦军营
  365bet平台返利
  365bet存钱没到
  联系方式
   
  双拥共建
双拥花开满滨城—第八轮双拥模范城创建工作综述
[发布时间:2015-06-25 16:32:30 ][阅读次数:1261 次]

双拥花开满滨城
——我市第八轮双拥模范城创建工作综述
省级双拥模范城七连冠、全国双拥模范城三连冠,这是我市多年来双拥工作取得的佳绩。面对过去的成绩,我们没有骄傲自满。在第八轮省级双拥模范城创建过程中,我市始终把开展好双拥工作、创建全国双拥模范城作为事关党委、政府全局工作以及部队全面建设的重大政治责任和重要战略任务来抓,坚持以党中央关于双拥工作和习近平总书记“中国梦、强军梦”的重要论述为指导,军地各级围绕拥军优属和拥政爱民扎实工作,营造了浓厚的双拥氛围,军政关系密切,军民关系融洽,为争创全国双拥模范城奠定了坚实基础,推动了营口适应新常态、实现新发展,推进了国防和军队建设不断取得新的成果。
建章立制,培育双拥工作土壤
我市把双拥工作纳入经济社会发展和国防军队全面建设总体规划,纳入各级党委、政府和驻军部队的重要议事日程,纳入各成员单位和有关部门目标管理和绩效考核,出台了第二个五年“双支”工作规划和第八轮双拥模范城创建工作意见,明确了军民融合发展的基本目标、工作重点、主要任务、保障措施和实施要求。我市严格落实双拥工作制度机制,每年至少召开一次双拥工作领导小组会议、党委议军会、军地联席会、军政座谈会、工作协调会,及时研究解决涉及双拥共建、部队建设、拥军保障、政策落实、应急抢险、安全稳定等重大问题。四年来,全市共召开有关双拥工作的会议70余次,研究解决重点难点问题90余项,并对其中涉及援建部队建设项目、优抚安置政策落实、随军家属安置就业、军人子女入学优待等30余项部队关心关注的热点难点问题进行了检查督查和跟踪问效,有力促进了各项工作任务的圆满完成。与此同时,我市注重抓好基层单位双拥机构建设,鼓励辖区内没有驻军部队的乡镇(街道办事处)、社区跨区域与驻军部队共建,全市各乡镇(街道办事处)和社区均建立了双拥领导协调机构,100%与驻军部队营以下单位结成了共建对子,并坚持常年开展活动。此外,我市还积极引导大中型企业和“两新组织”参与双拥共建,接收安置复员退伍军人500多人、军人家属400余人、提供就业培训2000余人次,建成拥军市场15个、拥军学校13所、拥军医疗服务机构23家,建立共建服务组织800多个。
国防教育,播撒爱国拥军种子
我市始终把双拥国防教育作为巩固国防和提高全市干部群众凝聚力、向心力的一项长期性、战略性、基础性工作来抓。按照“分层施教,注重实效”的原则,我市落实领导干部国防教育报告会、“军事日”和教育培训制度,抓好领导干部国防教育;采取点上规范、面上推广的办法,每年至少一次组织学生到国防教育基地参观和参加军事夏令营活动,并召开现场经验交流会,规范实施青少年学生国防教育;紧密结合形势任务,充分利用组织整顿、军事训练、执行重大任务等契机,重点抓好民兵预备役人员使命责任、光荣传统、战斗精神等教育。同时,我市还将国防教育纳入全民素质教育体系,融入社区文化、企业文化、乡村文化和精神文明建设之中,促进了城乡国防教育的规范化、常态化。此外,全市各级主流媒体也把双拥国防教育宣传作为一项重要任务来抓,设立专栏专题,在全市形成了集报刊、广播、电视、互联网、移动通信“五位一体”的宣传网络,推动了双拥国防教育走进千家万户、进入百姓日常生活,在全市营造了军爱民、民拥军、军民一家心连心的浓厚社会氛围。
落实政策,滋养双拥优抚之苗
为了进一步提高优抚对象待遇,我市严格落实优抚政策,实行“精细化管理,个性化服务”,实现了优抚对象实名制、动态化管理。
我市连续四年提高重点优抚对象抚恤和生活补助待遇,落实了在乡重点优抚对象农村转移支付优待政策,并及时足额社会化发放到位。在乡重点优抚对象日常医疗补助达到了每人年1200元标准,住院医疗费用报销比例达到了95%以上。本着“扶贫先扶优、济困先济优、解困先解优”的原则,为优抚对象解决廉租房30余套、补助维修房屋183户,为200余户生活困难的义务兵家庭办理了低保,临时救助了16个患病官兵困难家庭。为稳步推进优待安置工作,我市还出台了退役士兵安置改革实施意见、义务兵家庭优待和随军家属安置政策,落实了退役士兵经济补助和义务兵家庭优待标准,建立了退役士兵自谋职业补助金自然增长机制。采取每年增发1万元特别优待金的方式,对进疆兵实行了特别优待。同时,通过对口安置、重点安置、“军嫂进社区”、公益性岗位安置和货币化安置等多种渠道,安置随军家属352人。军转干部、军队退休干部、伤病残退伍军人、无军籍职工和具备安置条件的退役士兵接收安置率达到100%。我市还创立普惠制就业、订单式培训平台,创新学历、技能、就业“三位一体”的安置模式,实现退役士兵培训意愿、就业技能、就业市场无缝对接。“免费技能培训,订单式就业”和退役士兵专场招聘直接推荐,被中央电视台等多家媒体以“营口模式”报道,并被《中国之声》、《解放军报》、新华社等媒体喻为“全国第一个退役士兵就业超市”。
军民融合,双拥之花竞相绽放
地方是部队发展建设的重要支撑。我市全力支持部队正规化、现代化建设,为全方位做好支前保障,每逢部队外训演习,市和市(县)区领导都亲自带队,组成慰问团深入外训演习地域慰问。四年来,慰问款物累计达300余万元,做到了“部队走到哪里,慰问就到哪里,支前就到哪里”。为进一步加快推进后勤保障社会化,我市投入(减免)6520余万元,无偿划拨土地60亩,置换土地40亩,新建了老边区消防大队指挥中心,援建了65535部队弹药库整合搬迁、“拥军花苑”和营区供暖管网改造、营区道路整修和亮化整治,以及招待所、浴池、幼儿园维修改造等工程。与此同时,我市大力开展科技教育文化法律拥军工作,投入400余万元,援建了部队政工网,为驻营部队基层单位配备了1100余台计算机;为部队开通了移动通信虚拟专网业务,每年为部队节约通信费用200余万元;开办了军营函授培训班、技能培训班,培训军地两用人才1800多人。此外,我市还不断扩大爱国拥军的领域范围,加速构建“陆—海—空”共建新格局。随着营口机场的建设,我市与沈阳军区空军建立了密切的共建合作关系。2013年8月1日,随着营口舰入列授旗命名,营口市历史上第一次拥有了“流动的城市名片”。
地方也是子弟兵们的第二故乡。驻军部队拥政爱民,大力参与地方经济社会建设。65535部队累计出动兵力5000余人次、车辆装备800余台次,支援辽宁(营口)沿海产业基地基础设施建设。驻营部队还启动了以支持驻地碧水工程、青山工程、蓝天工程和美丽乡村建设为内容的“积极投身改革实践,助力打造生态营口”活动,共出动兵力7600余人次、车辆装备800余台次,回填客土432立方米、清运垃圾400余吨、清理淤泥3000余立方米、植树1.5万余棵、绿化3.5万余平方米,为我市获评“中国十大特色休闲城市”和通过“国家级森林城市”创建验收作出了突出贡献。在抗击台风“梅花”、“达维”造成的百年不遇特大洪涝灾害期间,驻营部队先后共出动兵力7000余人次、车辆及工程机械3800余台次、冲锋舟150余艘次,第一时间抢救被洪水围困的群众500多人,转移安置遇险群众4万多人,封堵堤坝决口340延长米,抢修堤坝200余延长米,运送救灾物资近万吨,有力保障了灾区人民生活。此外,驻军部队还勇担维稳重任,以重大节日、纪念日等为重点,广泛参与社会治安综合治理和军警民联防联勤工作,特别是在党的十八大和全运会期间,共出动官兵3000余人次、车辆1000余台次,24小时不间断进行联防管控和巡查巡视,有效维护了社会治安稳定。
 

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:365bet平台返利_365bet存钱没到_日博365bet  地址:营口市军分区国防教育办公室  热线电话:0417-2956018
邮箱:gfjy@ykgfjy.net  网站制作:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司