今天是:
·营口市廉洁征兵监督电话 0417-2962134 ·大学参军入伍 无悔圆梦军营
  365bet平台返利
  365bet存钱没到
  联系方式
   
  国防知识
战争
[发布时间:2011-08-19 12:26:17 ][阅读次数:1857 次]

   战争是为了一定政治目的而进行的武装斗争。战争是人类产生私有财产和阶级以后才有的,是解决阶级和阶级、民族和民族、国家和国家、政治集团和政治集团之间的矛盾的一种最高的斗争形式。战争是政治的继续,是剥削制度的产物。现代战争的根源是帝国主义和霸权主义。只有消灭剥削阶级和帝国主义、霸权主义、才能最后消灭战争,实现人类的永久和平,战争分正义的和非正义的两类。
    正义战争:指一切符合人民群众和民族根本利益的战争。如抗日战争、解放战争。马克思主义者赞同一切正义战争。
    非正义战争:指一切违背人民群众和民族的根本利益的战争。如镇压人民革命运动的战争、剥夺和奴役别国人民的侵略战争。马克思主义者反对一切非正义战争。
  现代战争的主要特点:1、战争的突然性更大。突然袭击是现代战争最有效的手段,是取得整个战争胜利的决定性关节之一。现代武器装备的高技术性,为突然袭击提供了有力的条件。2、战争的破坏性更强。现代武器的杀伤、破坏力空前增大,导致了现代战争的异常残酷性。3、战争的空间更大。在现代条件下,由于远程兵器的发展和军队机动能力的空前提高,使作战空间更为广阔,主要表现在平面作战范围的扩大和战场多层次立体化。4、战争的消耗巨大。现代战争中,由于使用了多种新型兵器和大量的现代化技术装备,使战争的杀伤、破坏性加剧,对人力、物力和财力诸多方面的依赖性增大。5、战争的组织指挥更加复杂。现代战争的突然性、破坏性和巨大的消耗性,战争范围广阔,参战军兵种多和技术兵器的复杂等特点,使现代战争的情况瞬息万变,组织指挥更加复杂。6、电子战已成为现代战争中的重要手段。电子技术在军事上的广泛应用,使军队对电子装备及其技术的依赖程度日益增大,现代战争中的情报侦察、作战指挥、通讯、军兵种协同和兵器控制等,均依赖于各种电子设备。敌对双方的电子斗争越来越激烈,电子战已成为现代战争的显着特点之一。
    现代条件下人民战争的主要特点:人民战争思想是毛泽东军事思想的精髓,无论过去、现在,还是将来都是人民军队克敌制胜的法宝。未来反侵略战争,是现代条件下的人民战争。其主要特点:1.抵抗霸权主义侵略的正义的持久的战争;2.动员全国各族人民参加、各条战线相配合的全面战争;3.野战军、地方军、民兵三种武装力量相配合,诸军兵种协同进行的现代化立体战争。
       

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:365bet平台返利_365bet存钱没到_日博365bet  地址:营口市军分区国防教育办公室  热线电话:0417-2956018
邮箱:gfjy@ykgfjy.net  网站制作:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司