今天是:
·营口市廉洁征兵监督电话 0417-2962134 ·大学参军入伍 无悔圆梦军营
  365bet平台返利
  365bet存钱没到
  联系方式
   
  国防聚焦
我未来女舰艇指挥员首次远海实习历练
[发布时间:2015-08-19 13:29:41 ][阅读次数:2781 次]

  学习使用风速测试仪器。记者李学勇摄

  8月10日,随我海军训练舰编队访问俄罗斯、朝鲜的大连舰艇学院首批舰艇指挥专业女学员,在航行途中进行了天文航海实习考核,合格率达100%。这次出航是她们第一次随舰进行远海实习训练。

  据带队出访的大连舰艇学院院长沈金龙介绍,这批女学员的培养目标是水面舰艇初级指挥军官,同时也是我国海军首次把女舰艇指挥军官作为培养目标。这批学员一共有20名,10名来自地方应届高中毕业生,录取分数均超过全国一本线数十分;10名来自士兵考生,也是优中选优。招生时除了看考试成绩,还要考察身心等各方面的素质,必须满足舰艇部队任职岗位要求,包括身高都在1.65米以上。

  据介绍,通过4年的学历教育合格后,她们将获得工学学士学位;第5年到舰艇部队实习,通过考核后获得军事学学士学位。在训练、课程设置等方面,这批女学员除了体能标准之外,同男学员完全一样,严格按舰艇初级指挥军官要求进行培养。

  沈金龙告诉记者,女性要成长为一名合格舰长,肯定需付出更多的努力。目前我军还没有女舰艇指挥军官,外军女舰长也非常少。女军官有其自身优势,男女军官共同执行任务也有助于优势互补,这批学员中肯定会产生我军未来的女性舰艇领导。

  这次随舰训练的女学员一共有13名,在近20天的远航中,她们进行了海洋水文气象、航海仪器等相关内容的实习,并在随舰实习中担任见习值更官,熟悉舰艇各部位操作指挥方式,还参加了参观外军舰艇、体育友谊比赛、甲板招待会等友好交流活动。学员胡樱芝告诉记者,通过远航实习,既增强了能力,更开阔了视野,收获非常大。

  自7月25日从旅顺某军港起航以来,13名女学员随海军训练舰编队穿越釜山海峡,航经日本海,先后访问了俄罗斯符拉迪沃斯托克市和朝鲜元山市,总航程达2000多海里。(李学勇)

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:365bet平台返利_365bet存钱没到_日博365bet  地址:营口市军分区国防教育办公室  热线电话:0417-2956018
邮箱:gfjy@ykgfjy.net  网站制作:营口之窗网站  技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司